¿Puede el tipo de dieta marcar una diferencia en la gravedad de un caso de covid? Un estudio observacional realizado en seis países halló que pistas en ese sentido. Según el trabajo publicado en la revista BMJ Nutrition Prevention & Health, las dietas a base de plantas y/o pescado (pescetarianos) pueden ayudar a reducir las probabilidades de desarrollar una infección de moderada a grave.

Varios estudios sugirieron que la dieta podría tener un papel importante en la gravedad de los síntomas y la duración de la enfermedad de la infección por Covid-19. No obstante, hasta el momento, la evidencia para confirmar o refutar esa teoría es insuficiente.

Con el objetivo de explorar la cuestión más a fondo, los investigadores se basaron en respuestas a una encuesta de casi 3.000 profesionales de la salud (medicina y enfermería) que trabajan en la primera línea en la atención del casos de covid en Francia, Alemania, Italia, el Reino Unido y Estados Unidos.

Todos los participantes formaban parte de una red global de trabajadores registrados en la red Survey Healthcare Globus para la investigación del mercado sanitario. Los autores del artículo utilizaron esta red para identificar a quienes tenían alto riesgo de infección por SARS-CoV-2 (el coronavirus que causa covid) a raíz de su empleo.

La encuesta, que se desarrolló en forma online entre julio y septiembre de 2020, fue diseñada para obtener información detallada sobre los patrones nutricionales de los encuestados, basada en un cuestionario de frecuencia de 47 alimentos durante el año anterior, y la gravedad de la infección por covid, en caso de que la hubieran transitado, medida según criterios objetivos.

El sondeo también recopiló información sobre antecedentes personales, historia clínica, uso de medicamentos y estilo de vida.

El estudio analizó el impacto de tres tipos de dietas. Foto Shutterstock.

El estudio analizó el impacto de tres tipos de dietas. Foto Shutterstock.

Tres tipos de dieta

Los tipos de dietas evaluados se dividieron en: basadas en plantas (más altas en verduras, legumbres y nueces, y más bajas en aves y carnes rojas y procesadas); pescetariano / a base de plantas (como la anterior, pero con pescado / mariscos); y dietas bajas en carbohidratos y altas en proteínas.

Unos 568 encuestados tuvieron covid confirmado por testeo (algunos con síntomas y otros sin ellos), mientras que 2316 dijeron no cursaron la infección. Ese último grupo sirvió como comparación.

Entre los 568 casos, 138 consultados afirmaron que habían tenido un cuadro de moderada a grave; el resto, fue leve.

Después de tener en cuenta varias variables potencialmente influyentes, incluida la edad, el origen étnico, la especialidad médica y el estilo de vida (tabaquismo, actividad física), los encuestados que dijeron que consumían dietas a base de plantas o dietas a base de plantas / pescetarianas tenían, respectivamente, 73% y 59% de probabilidades más bajas de infección por covid de moderada a grave, en comparación con aquellos que no seguían esos patrones dietéticos.

Y en comparación con los que dijeron que consumían una dieta a base de plantas, los que seguían una dieta baja en carbohidratos y alta en proteínas tenían casi 4 veces más probabilidades de contraer una infección de moderada a grave, según los resultados.

Estas asociaciones se mantuvieron incluso al tomar en cuenta el índice de masa corporal (IMC) y las condiciones médicas coexistentes.

No obstante, no se observó asociación entre ningún tipo de dieta y el riesgo de contraer la infección, o la duración de la enfermedad posterior.

El pescado, rico en vitamina D y grasas saludables. Foto Shutterstock.

El pescado, rico en vitamina D y grasas saludables. Foto Shutterstock.

Cautela

Dado que se trata de un estudio observacional, no puede establecerse una causa, solo una correlación. Otra de las limitaciones es que las respuestas se basaron en el recuerdo de las personas, en lugar de en evaluaciones objetivas, y la definición de ciertos patrones dietéticos puede variar según el país, admitieron los investigadores. Y añadieron que los hombres superaron en número a las mujeres en el estudio, por lo que los hallazgos pueden no ser aplicables a ellas.

Posible explicación

Sin embargo, a la hora de buscar explicaciones para las asociaciones halladas, los investigadores destacaron que las dietas a base de plantas son ricas en nutrientes, especialmente fitoquímicos (polifenoles, carotenoides), vitaminas y minerales, que son importantes para un sistema inmunológico saludable.

Asimismo, el pescado es una fuente importante de vitamina D y ácidos grasos omega-3, que tienen propiedades antiinflamatorias, agregaron.

«Nuestros resultados sugieren que se puede considerar una dieta saludable rica en alimentos altos en nutrientes para la protección contra Covid-19 grave», concluyeron.

Pero Shane McAuliffe, vicepresidente de NNEdPro Nutrition e integrante del grupo de trabajo Covid-19, pidió cautela al afirmar que «las tendencias en este estudio están limitadas por el tamaño del estudio (un número pequeño con una prueba positiva confirmada) y el diseño (autoinforme sobre la dieta y los síntomas), por lo que se necesita precaución en la interpretación de los hallazgos».

«Sin embargo, una dieta de alta calidad es importante para generar una respuesta inmune adecuada, que a su vez puede influir en la susceptibilidad a la infección y su gravedad«, resaltó.

Y finalizó: «Este estudio destaca la necesidad de realizar estudios prospectivos mejor diseñados sobre la asociación entre la dieta, el estado nutricional y los resultados de Covid-19».



Source link

Dejar respuesta

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí