Lanzarán la Mesa Agroalimentaria Argentina

Lanzarn la Mesa Agroalimentaria Argentina

Un grupo de organizaciones, integrantes del denominado «otro campo» y representantes de pequeos y medianos productores de alimentos, lanzarn esta tarde la Mesa Agroalimentaria Argentina, un espacio que buscar articular polticas que den respuestas a la «crisis alimentaria».

«Las organizaciones integrantes del ‘otro campo’ lanzaremos a las 14 nuestro propio espacio: la Mesa Agroalimentaria Argentina, bajo el lema ‘El campo que alimenta y construye Soberana Alimentaria'», adelantaron a Tlam referentes de los sectores productivos involucrados.

La iniciativa es impulsada por la Unin de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT), el Movimiento Nacional Campesino Indgena Somos Tierra (MNCI-ST) y la Federacin de Cooperativas Federadas (Fecofe), y la Mesa se presentar desde una finca recuperada de la provincia de Mendoza, en un acto que se transmitir en vivo va streaming.

El nuevo agrupamiento se propone «garantizar el abastecimiento de alimentos de calidad y a precios justos, con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberana alimentaria».

El nuevo agrupamiento se propone «garantizar el abastecimiento de alimentos de calidad y a precios justos, con el horizonte de construir un modelo agrario que garantice la soberana alimentaria»

Los promotores de la iniciativa destacaron que esas organizaciones «se unen para constituir la mesa del campo que faltaba».

Nahuel Levaggi, coordinador nacional de la UTT y presidente del Mercado Central de Buenos Aires, consider que «actualmente, se encuentra en tensin la visin sobre qu modelo agroalimentario debemos construir».

«El alimento y su acceso estn en el centro de la escena, y hoy varias voluntades unidas y organizadas nos damos la tarea de dar respuesta a esa situacin», agreg.

Por su parte, el presidente de Fecofe, Juan Manuel Rossi, sostuvo: «Creemos en un campo poblado, con acceso a la tierra, con arraigo, con produccin y comercializacin local, fortaleciendo un esquema tecnolgico sustentable y agroecolgico, con cooperativas y pymes fortalecidas, y generando trabajo digno que active las economas regionales».

«Entendemos el alimento como un derecho del pueblo, y al Estado con un deber profundo en promover un modelo productivo que garantice ese derecho», destac Rossi.

«El alimento y su acceso estn en el centro de la escena, y hoy varias voluntades unidas y organizadas nos damos la tarea de dar respuesta a esa situacin»

Nahuel Levaggi, coordinador nacional de la UTT

Diego Montn, referente nacional del MNCI-ST, se pregunt a su vez: «Cunto ms vamos a sostener un modelo extranjerizado y dependiente?».

Mencion al respecto que «el caso Vicentin fue un ejemplo claro del modelo a transformar. Si el precio internacional de la soja est en valores histricos, cmo es que al pueblo le cuesta cada vez ms poner comida en el plato?».

A su vez, desde la coordinacin de la UTT, Rosala Pellegrini, consider que «la disyuntiva es de larga data: concentracin o democratizacin, soberana o dependencia».

«Desde aqu continuamos un camino de construccin de soberana alimentaria»,

El lanzamiento de la Mesa Agroalimentaria Argentina se transmitir a travs de las redes sociales @trabajadoresdelatierra, @MNCI.SomosTierra y @fedcoopfedltda, con los hashtag #ElCampoQueAlimenta #LaMesaQueFaltaba.





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