Los aumentos registrados en la carne vacuna durante diciembre y enero se asocian a una «lisa y llana especulacin» de los frigorficos y la comercializacin concentrada, de acuerdo con un trabajo difundido por el Centro de Economa Poltica Argentina (CEPA).

«La ventana de oportunidad que ofrece el mes de diciembre por la celebracin de las fiestas, se tradujo en una lisa y llana especulacin, con suba de 20%, que se mantuvo, aunque en un nivel inferior, en enero (y se percibi incluso en noviembre)», seala el trabajo de la entidad.

En el caso de la carne, es importante mirar hacia el lado de los «frigorficos y la comercializacin concentrada», destaca el informe, que sugiere la necesidad de desacoplar o desenganchar el precio internacional del precio local.

De esta forma se evitara «que el aumento de las demandas de carne o la suba del precio del maz signifiquen un traslado inflacionario al mercado local, a la par de medidas que permitan controlar los aumentos arbitrarios y excesivos».

El trabajo del CEPA tambin reconoce la traccin de la demanda de China y el aumento del maz como factores centrales para la suba del 75% que registr la carne vacuna durante el ao pasado.

«La carne vacuna manifest una suba significativa en torno al 75% a lo largo del 2020. Esto se explica, principalmente, por la traccin de la demanda de China, que hace tres aos viene transformando el mercado, bajando el porcentaje de consumo interno de carne y aumentando la exportacin», explica el trabajo.

Según el CEPA, la especulación es la causante de aumento en los alimentos.

Segn el CEPA, la especulacin es la causante de aumento en los alimentos.



Este hecho se combina con «el aumento de uno de los insumos de la carne vacuna, el maz, que tiene una incidencia menor en la carne vacuna (8%), pero significativo en otras producciones como el pollo, la leche o la produccin porcina. Y adicionalmente, los novillos actuaron, en el segundo semestre de 2020, como reserva de valor impulsando el precio al alza».

En el captulo frutas y verduras, debido a la dispersin del mercado minorista y la volatilidad que genera la estacionalidad de los productos, se presenta como «paradigmtico» la evolucin del precio del tomate.

«Comienza el ao en torno a los $20 por kilo, lo cual se va incrementando con el paso de las semanas hasta tocar un mximo de $70 por kilo durante la primera semana de junio. Luego vuelve a valores de $20 por kilo, mantenindose estable durante algunas semanas, para luego comenzar nuevamente un proceso de aceleracin, pasando por los $60 pesos por kilo durante septiembre, para llegar a un mximo de $108 durante octubre», repasa el informe del CEPA.

Durante noviembre, el precio mayorista del tomate redondo «se desploma llegando a fines de ese mes a un promedio de $34 por kilo en el mercado mayorista. Durante el mes de diciembre, profundiza su baja, llegando a los $12 por kilo en el mercado mayorista durante la ltima semana del ao».



Esta dinmica es ilustrativa de parte del mercado de frutas y hortalizas, ya que sufren diversos movimientos de precios vinculados con la estacionalidad de la cosecha y las condiciones climticas, entre otros eventos circunstanciales posibles.

Durante el mes de enero de 2021, las principales variaciones positivas son del limn (51%), la naranja (42,5%), la cebolla (28%), y la lechuga (26,4%). Por otra parte, tambin resalta la cada de la banana (-10,7%), la zanahoria y la papa (- 13%), y el zapallo (-27,5%).





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