Un trabajo de investigadores de los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de Estados Unidos encontró una relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y una disminución de la salud cardiovascular general.

La investigación, que será presentada en la Sesiones Científicas de la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés), un intercambio mundial anual de los últimos avances en ciencia cardiovascular para investigadores y clínicos, reveló que por cada aumento del 5% en las calorías de los productos ultraprocesados que comía una persona, había una disminución correspondiente en la salud cardiovascular general.

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Los investigadores utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) recopilados entre 2011 y 2016, donde analizaron los resultados de 13.446 adultos, de 20 años de edad en adelante, que completaron un seguimiento dietético de 24 horas y respondieron preguntas acerca de su salud cardiovascular.

Así, los que consumieron aproximadamente el 70% de sus calorías de alimentos ultraprocesados tenían la mitad de probabilidades de mantener una salud cardiovascular «ideal» -según lo definido por Life’s Simple 7 de la AHA-, en comparación con las personas que consumieron el 40% o menos de las calorías provenientes de alimentos ultraprocesados.

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El Life’s Simple 7 define la salud cardiovascular como el mantenimiento de unas medidas de presión arterial saludable, niveles de colesterol y glucosa en sangre, evitar los productos de tabaco, una buena nutrición, un peso corporal saludable y ejercicio físico.

Dieta para cuidar el corazón

«Las dietas saludables juegan un papel importante en el mantenimiento de un corazón y vasos sanguíneos sanos», explica el epidemiólogo de los CDC, el investigador Zefeng Zhang.

«Comer alimentos ultraprocesados a menudo desplaza a alimentos más saludables que son ricos en nutrientes, como frutas, verduras, granos integrales y proteínas magras, que están fuertemente vinculados a la buena salud del corazón. Además, los alimentos ultraprocesados son ricos en sal, azúcares, grasas saturadas y otras sustancias asociadas con el aumento del riesgo de enfermedades del corazón», apuntó.

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Los alimentos ultraprocesados están elaborados en su totalidad o principalmente con sustancias extraídas de los alimentos, como grasas, almidones, grasas hidrogenadas, azúcar agregada, almidón modificado y otros compuestos, e incluyen aditivos cosméticos como sabores artificiales, colorantes o emulsionantes. Un ejemplo de ultraprocesados lo constituyen las gaseosas, los snacks, galletitas, productos de pastelería, carnes procesadas, nuggets de pollo, sopas instantáneas y envasadas.

«Este estudio subraya la importancia de desarrollar una dieta más saludable mediante la eliminación de alimentos como bebidas endulzadas con azúcar, galletitas, productos de pastelería y otros alimentos procesados«, afirmó la ex presidenta de la AHA y decana del Colegio de Salud Pública de la Universidad de Kentucky en Lexington, Donna Arnett.

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Arnett señaló que hay cosas que se pueden hacer todos los días para mejorar un poco la salud. «Por ejemplo, en lugar de comer esa rodaja de pan blanco, coma una de pan que sea integral o de pan de trigo, o intente reemplazar una hamburguesa por pescado una vez o dos veces por semana. Hacer pequeños cambios así puede contribuir a mejorar la salud del corazón«, aconsejó.

(Fuente: DPA)



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